漳州

漳州台商投资区:聚力产城融合 着力打造宜居新城

2016年09月27日来源:闽南日报行业动态责任编辑:wuqi

“一年一个样、五年大变样”。而今,台商区不知不觉即将走入“五年大变样”的收官之年,成绩有目共睹。

在转型升级的浪潮中,台商区如何实现产业与城市的同步升级?如何推动经济与社会协调共进?这是台商区向精品新城转变的核心命题,也是台商区城市发展的探索,且看“后工业时代”的台商区。

台商区,有限的空间,却拥有广博的视野,这是一个紧跟着时代脚步的地方。

裹挟着文圃山九龙江的神韵,浸润着山水家园的清新,千年传承积淀,成就了台商区厚重如山、大气如海的独特气质,也磨砺了台商区人敢闯敢冒的坚毅品性。

翻开台商区近年来的发展成绩单,令人心生喜悦:2015年GDP首次突破200亿元大关,规模工业总产值突破500亿元大关,固定资产投资突破200亿元大关,财政总收入25.23亿元……

站在更高起点上实现新城建设、产业培育的再跨越,已经成为推动台商区发展的必然选择和必由之路。而进一步拉高标杆,自我加压,奋力起跳,努力让台商区更有城市质感,让台商区人更加幸福的目标设立,让我们清晰地感觉到了小城市建设的勃勃生机和萌生中的城市元素。

小城市大能量

多轮驱动塑造产业大平台

经济发展是小城市建设的“底子”,打牢基础,才能绽放出巨大的能量。

台商区,曾以工业基础雄厚闻名,经过多年的扶持培育、筑巢引凤,已集聚了一批知名度高、影响力大的行业“金凤凰”,形成了特殊钢铁、汽车汽配、电子家电、食品加工、造纸及纸制品等五大产业体系。近年来,台商区突出抓龙头、铸链条、建集群,推动项目建设提速提效,企业发展不断壮大,产业得到新的提升。2014-2015年底,五大主导产业共完成产值1047.83亿元。

为了推动集约挖潜,台商区依托文圃、龙池、福龙等“旧三区”,以改善环境、提升水平为切入点,通过“壮二进三”和同类工业集中转移的方式,推动灿坤、长春化工、福欣特殊钢、联盛纸业、福贞、统实、凯景等一批企业相继增资扩产,技术改造、转型升级步伐进一步加快,实现品牌提升、产量扩张。同时,高起点规划、高标准建设特殊钢深加工产业园、龙江现代服务产业园和社头高新技术产业园等“新三园”,努力构建项目集聚平台,培育经济新增长点。

在强化传统产业转型升级的同时,台商区也积极培育新兴业态。去年,台商区成功引进由阿里巴巴集团投资25亿元的中国智能骨干网项目,促进“物联网+工业”深度融合发展,加快漳州电商园和电商物流园建设,目前,新电商大楼已封顶,海西鞋服、龙瀚电商物流等项目已顺利签约落户,企业线上线下结合进程进一步加快,大众创业、万众创新局面正逐步形成。

此外,台商区还重点依托同发、绿宝等龙头企业,加快推进食用菌工厂化、标准化建设进度,用好用活每年1000万元的蘑菇产业化基金,加快占地150亩、总投资1.9亿元的吴宅蘑菇产业园建设。

今年以来,依托同发等农业龙头企业,加快推进食用菌工厂化、标准化建设进度。

台商区以工业基础雄厚闻名,经过多年的扶持培育,形成了特殊钢铁、

汽车汽配、电子家电、食品加工、造纸及纸制品等五大产业体系。

在过去的很长一段时间里,设立工业开发区的目的被认为承担经济发展的职能。然而时局变化,台商区从单纯承载经济发展职能向承载社会发展职能的新型城市转变,成为未来的趋势必然。

2012年1月21日,漳州台商投资区应运而生。4年多的成长,经历了依托老城、工业集聚,开辟新区、转型升级,蓄力前行、持续发展等阶段,台商区从一个工业开发区起步,发展壮大为漳州市加快建设厦漳泉同城化“桥头堡”、深化对台合作交流“示范区”、漳州发展“增长极”,成为漳州最具活力区域之一。

当很多人的观念还把台商区停留在一个工业区的时候,永远不满足现状的台商区人又开始了后工业时代的转变。而后工业时代的转变和打造宜居家园的目标也让台商区的城市风貌和产业发展有了翻天覆地的变化。

  • 意向区域
  • 价格