漳州

福州二手房交易方式拟调整 违约成本更高

2016年08月26日来源:福州晚报 [微博]本地楼市责任编辑:xulin

市房管局、市房地产中介行业协会、近20家房产中介机构、福州主要金融机构均派出主要负责人参会。

市房管局

加强中介市场监管规范存量房交易

针对福州海润万通房产中介公司挪用交易定金事件,市房管局市场监管处负责人在座谈会上透露:

事件发生后,政府部门迅速采取措施,市房管局会同仓山区房管局协调公安、房屋登记等有关部门,暂停海润万通房产中介公司的居间交易网签业务,责成其进行整改,对该公司在全行业进行通报,并记入中介行业信用档案。

同时,为了维护交易双方客户的利益和社会安定稳定,仓山区房管局在市中介协会配合下,稳妥处理海润万通遗留下的800多单交易,截至目前已有600多单交易得到有效解决,剩余的通过法律途径寻求解决。

该负责人表示,政府主管部门将从加强中介市场监管、规范存量房交易行为、健全完善交易资金交易定金管理制度等方面入手,营造更加公平竞争、规范诚信的房产中介市场环境。

中介协会

二手房交易方式拟调整

市房地产中介行业协会会长李特在座谈会上表示,在美国等发达国家,房产中介只负责中介,其他交易行为则由相应的机构负责,而福州房产中介机构因为历史原因,形成了目前的交易习惯,产生了资金监管漏洞,使个别不良中介有机可乘。

为了从源头上解决资金监管漏洞、防止类似事件再度发生,市房地产中介行业协会正在酝酿对二手房交易方式进行调整,主要内容包括:房东直接向购房者收取7%的购房款作为交易定金,或交由房产中介公司建立的监管账户监管,其余购房款交由交易双方建立的联名银行账户或第三方金融机构托管,中介机构则直接收取交易佣金,保证金交由购房者保管。针对房产交易中的违约问题,李特表示,中介行业协会也考虑提高房产交易的违约成本。

中信凤凰郡19#、20#楼新品即将推出,户型涵盖75-88㎡二至三房,现存5千可抵2万优惠,还可享契税补贴。...[查看详情]

福晟钱隆樽品:即将收官清盘 20几套全城秒抢
  • 意向区域
  • 价格